Archive for Enterpreneur & Micropreneur

Apakah Anda Seorang Pembelajar?

brain_competence4Dunia berubah begitu cepat, ide brilian hari ini mungkin akan menjadi ide kuno keesokan harinya, peran para pembelajar mendorong team agar tidak terlalu fokus pada masalah internal saja dan mengingatkan perusahaan agar tidak berpuas diri atas apa yang telah “dikuasai” atau “diketahui”.

Individu yang mengadopsi pola pikir para pembelajar cenderung akan rendah hati dalam memandang dunia luar dan akan dengan mudah menyerap ide-ide baru.

PARA PEMBELAJAR adalah :

1. The Anthropologist
Sang Antropolog adalah individu yang jarang bisa diam, dia lebih suka terjun ke lapangan untuk melihat bagaimana orang berinteraksi dengan produk, layanan, dan tingkah laku konsumen untuk membuat inovasi baru, uniknya Sang Antropolog punya cara pandang tersendiri terhadap masalah-masalah yang dihadapi sehingga menghasilkan solusi dan inovasi baru untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan sebuah Komentar

Inilah 4 Kunci Sukses dalam Dunia Bisnis

bisnisDunia bisnis di Indonesia terus menggeliat, seolah tidak mempedulikan karut marut pemilu dan peristiwa Bom Mega Kuningan. Untuk itu perlu bagi para pelaku bisnis untuk menyusun strategi handal.

“Untuk memenangi pasar dalam dunia yang terus berubah ada 4 kunci sukses,” kata Simon Jonatan, Konsultan Marketing, dalam acara Founder’s Day di Ciputra World Jakarta Marketing Gallery, Senin (24/8).

Keempat kunci tersebut adalah:

1. Awareness: yang termasuk dalam poin ini adalah iklan yang gencar untuk membangkitkan kesadaran terhadap produk tersebut bagi konsumen.
Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan sebuah Komentar

Trik Menemukan Pekerjaan Impian

dream jobBanyak orang bilang, pekerjaan yang baik adalah pekerjaan yang memungkinkan Anda untuk melakukan hobi atau minat Anda. Jika untuk mendapatkan pekerjaan yang Anda cintai itu Anda harus keluar-masuk berbagai perusahaan, kenapa tidak? Namun tentu saja, untuk mencari pekerjaan yang Anda sukai juga butuh strategi. Hal-hal apa sih yang sebenarnya membuat Anda bahagia dengan pekerjaan tersebut? Bagaimana cara mendapatkannya? Faktor apa yang sebenarnya tidak begitu penting?

Bila pertimbangan Anda hanya berdasarkan gaji, jabatan, dan tanggung jawabnya, pikirkan kembali. Ikuti dulu langkah-langkah berikut untuk memastikan bahwa pekerjaan Anda selanjutnya adalah benar yang Anda impikan:
Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan sebuah Komentar

Dilema Mendapat Tawaran Kerja Baru

1125459pBisa jadi saat ini Anda merasa cukup nyaman dan aman di perusahaan tempat Anda bekerja. Punya atasan yang baik, bahkan rekan kerja dan bawahan yang amat suportif. Tentu Anda tak berani menggadaikan semua itu demi apa yang belum tentu diraih di tempat baru, bukan?

Nah, berikut ada 5 tips untuk mengatasi dilema saat harus memilih untuk tetap bekerja di tempat lama atau menerima tawaran menggiurkan di depan mata.

Investigasi Itu Perlu
Investigasi tak saja perlu di dunia kepolisian, tapi juga perlu dalam urusan karier, lho! Bila direkrut oleh salah satu perusahaan, alangkah bijaknya sebelum menjalani proses perekrutan, Anda menyelidiki dan menggali secara aktif profil perusahaan itu.
Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan sebuah Komentar

Dream Job: Event Organizer Pesta Anak

anakSepintas tugasnya tidak berat, bahkan terlihat menyenangkan. Namun, seorang event organizer (EO) yang berspesialisasi menyelenggarakan pesta anak-anak tentu harus pandai menyelami dunia kanak-kanak. Simak pengalaman Tika Damarsatya (22), EO Peek A Boo Party Factory.

Berawal dari membuat suvenir ulang tahun pada tahun 2004, Tika lalu membuka jasa event organizer pesta anak pada tahun 2006. Hal ini didasari banyaknya permintaan dari klien, dan dia sendiri menyukai anak-anak. Dengan membuka EO Peek A Boo Party Factory, Tika, yang saat ini masih kuliah di STP Trisakti Jurusan Perhotelan, dan PR Resto ini, ingin semua kalangan bisa menggunakan jasanya. Jadi, pesta kecil, di rumah, dengan paket minimal Rp 2 juta, siap ia layani dengan kualitas baik.
Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan sebuah Komentar

Nikmatnya Uli Bakar Pak Rojak

uliTerkadang kita suka meremehkan mereka yang berjualan secara sederhana di emperan jalan. Atau melihat mereka hanya mendorong gerobak yang emang udah lama butut. Tapi pernah gak sih kita memperhatikan dan mungkin menyelidiki berapa penghasilan mereka. Sepertinya sebagian besar kita kadang sudah begitu yakinnya memvonis “kecil-lah”, “gak ada untungnya lah”, dsb, padahal kalo mau jujur, saya aja malu, karena penghasilan saya sehari bisa kalah dengan bapak satu ini, simak ceritanya berikut ini…

MAKANAN uli bakar sebagai jajanan ringan saat ini sudah jarang ditemui. Apalagi tidak terlalu banyak yang melirik hidangan tradisional ini sebagai jajanan yang mempunyai nilai jual, sehingga tidak terlalu banyak pengusaha makanan menjadikan uli sebagai makanan unggulan.

Namun lain halnya dengan Pak Rojak (65), atau yang akrab disapa Bang Rojak. Pria kelahiran Sukabumi ini merintis usaha makanan uli bakar sejak tahun 1980. “ Awalnya saya jualan di daerah Manggarai, Jakarta, terus pindah jualan ke Depok mulai dari tahun 1980-an,” ungkapnya saat ditemui di warungnya, Rabu (12/8).

Warung uli bakar Pak Rojak berada persis di perempatan Jalan Mawar, Depok I, tepatnya di samping Pasar Depok Jaya. Rasa dari uli Pak Rojak yang empuk memang cukup berbeda dari uli ketan pada umumnya.
Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan sebuah Komentar

Sono, Pencuci Piring Jadi Juragan RM Padang

1824345pHimpitan ekonomi terkadang memaksa orang keluar dari kampung asalnya untuk mencari kehidupan yang lebih baik. Banyak orang desa merantau ke kota besar, sekadar untuk mengais sejumput rejeki.

Tak sedikit pula perantau yang menuai cerita sukses di tempat perantauan. Salah satunya adalah Sono. Pria kelahiran Nganjuk, 46 tahun yang lalu ini, merasakan bagaimana susahnya hidup di perantauan hingga menuai kesuksesan seperti yang dialaminya sekarang ini.

Kini Sono dikenal sebagai bos dari empat rumah makan padang di sekitar Melawai dan Senayan, dengan omzet per hari sekitar Rp 7 juta. Dengan prestasinya itu, walau hanya lulusan SD, Sono mendapat penghargaan dari Danamon Simpan Pinjam (DSP) sebagai salah satu nasabah yang terus tumbuh omzetnya.
Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan sebuah Komentar

Older Posts »