Archive for Juni, 2009

Optimasi dan merawat PC dengan Glary Utilities

Bagi yang pernah menggunakan TuneUp Utilities mungkin tidak asing dengan Glary Utilities. Software ini juga menyediakan versi gratis yang menyertakan berbagai fitur untuk mengoptimalisasi PC, memperbaiki error /kerusakan sistem/registry, meingkatkan kecepatan PC, melindungi file/folder, menghilangkan spyware dan berbagai fitur lainnya.

Selain itu, Glary utilities juga hanya memerlukan spesifikasi komputer yang ringan untuk bisa menjalankannya.

glary-utilities-main-1

Dengan fasilitas 1-Click Maintenance, kita bisa melakukan pembersihan registry (Registry Cleaner), Perbaikan shortcut, membersihkan start up yang berbahaya, membersihkan file temporary dan menghapus spyware. hal ini mirip dengan fasilitas 1-Click Maintenance dari TuneUp utilities atau Advanced System Care.

Dibandingkan dengan TuneUp Utilities 2007 yang pernah saya tulis sebelumnya, sepertinya Glary Utilities memiliki fitur lebih banyak. Berikut selengkapnya :
Baca entri selengkapnya »

Comments (2)

Memperbaiki kerusakan Sistem Komputer akibat Virus

Komputer yang pernah terkena virus, malware dan sejenisnya biasanya banyak fitur yang tidak berjalan normal (sistem/windows mengalami kerusakan). Misalnya Task Manager, Run, Command prompt yang tidak bisa berjalan, dan kadang sampai file-file tertentu seperti EXE, COM dan lainnya juga tidak bisa dijalankan.

Kerusakan semacam itu biasanya bisa diperbaiki baik manual, menggunakan CD Windows atau dengan software pihak ketiga.

Jika kita mempunyai CD master windows, dan kerusakan cukup parah, biasanya masih bisa diatasi dengan memanfaatkan fitur Repair (baca : Cara me-repair (memperbaiki) Installasi Windows XP )

Kali ini akan dibahas cara memperbaiki sistem windows yang rusak baik disebabkan oleh malware, virus dan sejenisnya atau sebab lainnya dengan Program System Repair Engineer (SREng).
System Repair Engineer (SREng)
Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan sebuah Komentar

Memperbaiki USB Flash yang di Disable / Write Protected

Pernahkah mengalami Flash Disk atau Hardisk Eksternal dengan kabel USB yang tiba-tiba tidak bisa digunakan, mungkin di disable aksesnya atau muncul pesan Write-Protected ? Jika mengalami hal ini, atau ingin menonaktifkan penggunaan USB di komputer anda dan membatasi aksesnya, bisa dicoba tips berikut.

Minimal ada 2 hal yang bisa menyebabkan media penyimpan USB tidak bisa diakses, pertama memang aksesnya di disable dan yang kedua, aksesnya di proteksi, biasa muncul pesan bahwa “The disk is write-protected”. Dua-duanya bisa diatur melalui registry windows.

This Disk is Write-Protected

Pada kondisi ini, USB masih bisa dibaca, tetapi tidak bisa ditulis atau untuk menyimpan data. Jika akan digunakan untuk menyimpan data maka akan muncul pesan seperti ini :

Jika mengalami kejadian seperti diatas, maka coba ikuti tip berikut :

1. Buka Registry Editor ( Start Menu > Run, ketik : Regedit, kemudian tekan enter/klik OK)
2. Cari Key berikut :
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies
3. Jika di panel bagian kanan ada WriteProtect, double click dan dibagian value data isikan 0 atau hapus WriteProtect tersebut atau bisa juga hapus key StorageDevicePolicies. Kemudian refresh
4. Coba lepas USB Flash Disk dan ulangi copy datanya

Sebaliknya, untuk membatasi pengguna komputer agar tidak bisa menulis, mengcopy atau memindah data di flash disk, maka bisa dilakukan dengan tips berikut :

1. Buka Registry Editor ( Start Menu > Run, ketik : Regedit, kemudian tekan enter/klik OK)
2. Cari Key (mirip folder) berikut
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control
3. Buat key baru (klik kanan dan pilih menu New > Key, kemudian beri nama StorageDevicePolicies
4. Kemudian buka key StorageDevicePolicies tersebut dan klik kanan pilih New > DWORD Value beri nama WriteProtect
5. Double click WriteProtect tersebut, di bagian value data dan isi dengan nilai 1. Klik OK

Selain CurrentControlSet, pengubahan juga harus dilakukan di key ControlSet001, ControlSet002 dan seterusnya jika ada. Jadi bisa di cek di Key berikut :

* HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\StorageDevicePolicies
* HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Control\StorageDevicePolicies

Setelah di set seperti diatas, maka semua user yang menggunakan komputer tersebut tidak dapat menyimpan, mencopy atau memindah data ke USB Flash Disk, tanpa harus me restart komputer terlebih dahulu. Sehingga muncul pesan disk write-protected seperti diatas. Tips ini dapat berjalan di Windows XP SP2 and SP3, Windows Vista, Windows Server 2003 dan 2008.

USB Mass Storage tidak berfungsi (Disable)

Ada kalanya media penyimpan eksternal seperti USB Flash Disk, hardisk Eksternal dan sejenisnya tidak bisa diaktifkan atau di disable. Jika mengalami hal ini maka coba tip berikut :

1. Buka Registry Editor ( Start Menu > Run, ketik : Regedit, kemudian tekan enter/klik OK)
2. Cari Key berikut :
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor

3. Di panel bagian kanan double klik Start, ganti isinya (Value data) dengan 3 untuk mengaktifkan USB storage, jika isinya 4 maka Removable USB mass storage akan di disable.

Jika efeknya tidak langsung terlihat, maka Restart komputer terlebih dahulu. Tips ini dapat diterapkan di Windows Vista, XP, Windows Server 2008, 2003 dan 2000.

Tinggalkan sebuah Komentar

Gap di kantor : apa, kenapa dan bagaimana mengatasinya?

Seringkali permasalahan di kantor timbul karena adanya jurang komunikasi yang terlalu lebar dan berbagai bentuk kesalahpahaman lain. Namun ada juga dalam beberapa hal gap itu terjadi karena memang di sengaja oleh pihak2 tertentu.
ftp_office1
Ketika saya merenungi kilas balik perjalanan karir saya di beberapa pekerjaan yang lalu saya mendapati fakta bahwa gap itu bisa terjadi karena beberapa hal berikut ini :

1. Adanya senioritas
Kebiasaan yang telah mendarah daging hampir di setiap perusahaan ini telah memakan sekian banyak korban, khususnya mereka2 yang dicap sebagai pegawai baru. Saya mengalami itu dan merasakan keanehannya. Kenapa aneh? Dulu setiap saya naik kelas ke tingkatan sekolah yang lebih tinggi saya mendapati kenyataan bahwa setiap murid baru pasti dan akan mengalami penggemblengan dari para senior, dan saya melalui itu dari SMP, SMU bahkan kuliah. Ketika semua itu berlalu ketika saya lulus kuliah ternyata apa yang namanya senioritas dan bentuk “penggemblengan” terselubung itu masih saja terjadi. Saya hanya bisa menghela nafas saja, kenapa? Satu, sepertinya hal ini tidak wajar di alami oleh orang yang dari segi usia telah cukup matang untuk memulai suatu hubungan komunikasi yang dewasa tapi masih saja di perlakukan layaknya seorang anak sekolah dimana di situ kita harus menunduk hormat, segan terhadap senior yang mungkin saja usianya lebih muda dan keahlian lebih sedikit, dsb. Ini aneh, bahkan otak saya hampir tidak bisa mencernanya. Kenapa bisa begini, dimana sikap kedewasaan tiap2 orang. Tidak bisakah mereka mengedepankan kedewasaan dalam komunikasi antar sesama. Tidak bisakah mereka berpikir positif bahwa apa yang kita kerjakan disini adalah sesuatu yang tidak seharusnya dianggap main-main.

Kita harus bekerja secara profesional, bukan kekanak-kanakan dengan menerapkan hukum rimba yang terselubung. Saya mendapati kenyataan itu banyak terjadi hampir di setiap perusahaan. Sungguh menyedihkan. Bahkan di perusahaan yang katanya tidak ada sistem senioritas semacam itu hal demikian tetap saja terjadi. Senioritas adalah sistem hukum rimba, dimana yang “lama” bisa sewenang-wenang terhadapa yang “baru”.

kenapa ini terjadi?

Dari pengalaman saya, sistem senioritas itu muncul karena adanya keinginan agar para pemula bisa menghormati para tetuanya yang telah lebih dulu berkecimpung di pekerjaan itu dan telah lebih dewasa.

Hal ini wajar menurut saya dan memang baik agar para pemula yang baru itu bisa menjaga sopan-santun dan rasa hormatnya. Tapi menjadi tidak wajar saat dalam perjalanannya ternyata menjadi berlebihan. Ada saja praktek fisik yang terjadi, mulai dari yang teringan hingga pemukulan, dsb.

Ada apa dengan orang2 ini? Apa mereka merasa mereka ada di hutan? Entahlah, mungkin hanya Tarzan yang bisa menjawabnya…
Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan sebuah Komentar

Oahmm… (Vista.Net)… New Warnet Bos

Gak terasa ternyata sudah cukup lama juga saya gak posting tulisan di blog saya ini. Mudah2an pembaca yang suka mampir ke blog saya ini gak bosan, bete atau bahkan berpindah ke lain hati. Hehehe…

Alhamdulilah saya bisa posting tulisan lagi setelah beberapa waktu ini sibuk mempersiapkan usaha baru, yaitu : Vista.Net.

2i8hox1
Yup, kalo ada yang nebak itu warnet ya benar, kalo ada yang nebak itu semacam kursus komputer juga benar, kalo ada yang nebak tempat nge-print paling nyaman juga benar, hehe (promosi dikit neh…)

Intinya, melalui posting baru saya ini mungkin ke depannya kita akan lebih banyak sharing tentang warnet, bukan karena saya punya warnet, tapi karena saya bingung mau topik apa lagi, hehe… lagi pula yang ngebahas masalah warnet dari nol sampai habis kayaknya belum ada deh, padahal bikin warnet dari nol itu gak segampang di pikiran orang, harus tau ilmunya, gitu kalo kata bang pitung.

Tulisan ini hanya start awal saja, jadi belum sampai ke pokok masalah. Insyalah di postingan saya nanti akan saya buka suka duka dari awal merintis warnet samapi bisa berjalan sampai sekarang ini walaupun yang namanya masalah demen banget deket2 sama saya, hehehe…

So, stay tune ya di blognya bang Ariez ini, ya sapa tau kecipratan ilmu gratis gitu, kan kata orang kalo biusa dapet ilmu gratis ngapain kudu bayar, betul apa betul? Lagipula dengan belajar dari pengalaman orang lain kita akan mempersingkat pencapaian dari tujuan kita. Amin.

Comments (3)